영조가 즐겼다고 알려진 음료, 맥문동이란?
맥문동은 보리와 비슷한 뿌리의 생김에서 따온 이름입니다. 한겨울에도 잎이 시들지 않아 '겨우 살이풀'이라고도 불립니다. 햇볕애 말려서 사용하는 맥문동은 동의보감, 고대 문헌 신농본 초경, 별록 등에 기록이 많습니다. 이렇게 다양한 기록을 남긴만큼 맥문동은 예로부터 신선의 약재, 신선의 음식이라고 불려왔습니다. 승정원일기에는 조선시대 최장수 왕인 영조가 맥문동을 달여 만든 음료를 즐겨 마셨다고도 기록되어 있습니다.
맥문동은 콩의 3배, 브로콜리의 2배나 되는 양의 단백질을 함유하고 있습니다. 이 외에도 비타민C, 비타민B6, 식이섬유 등 다양한 영양분들이 들어있습니다. 또한, 신선의 약재답게 안토시아닌, 단백질, 이소플라본 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 그럼 지금부터 신선의 약재, 신의 음식이라고 불리는 맥문동의 효능에 대해 알아보겠습니다.
아토피 개선
저도 아토피가 있어서 어렸을때무터 아토피때문에 고생했습니다. 그런데 이 맥문동이 아토피에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 한국 실험동물학회에서 발간하는 전문 학술지에 게재된 한 연구에서는 맥문동 추출물을 아토피 질환을 가진 생쥐에게 주입했더니 증상이 완화되는 효과를 확인했다고 합니다.
호흡기 및 기관지 질환 예방
맥문동에는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌은 가래를 없애고 기침을 멈추게 하는 데 탁월한 효과가 있는 성분입니다. 그래서 맥문동을 꾸준히 섭취하면 가래나 기침, 천식 등 각종 기관지 질환과 호흡기 질환 예방에 좋다고 합니다. 또한 맥문동은 공기정화 능력이 있습니다. 지어진지 얼마 되지 않은 집과 사람에게도 도움이 됩니다.
해열 작용
맥문동은 차가운 성질이 강한 음식입니다. 그래서 맥문동을 이용하면 열을 내리는 데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 체질상 몸에 열이 많은 사람이나 감기에 걸려 고열이 발생했을 경우에 맥문동과 생강을 함께 끓여서 먹으면 감기와 고열을 잡는 데 아주 효과가 좋습니다.
당뇨 개선에 효과적
맥문동에는 혈당을 떨어뜨려 주는 효능이 있어 당뇨를 개선하거나 예방하는 데에 도움이 된다는 사실이 최근 연구를 통해 밝혀졌습니다. 당뇨를 예방하거나 도움이 될 수 있는 이유는 맥문동에 함유된 베타시토스테롤과 사포닌 성분 덕분입니다. 이 성분들이 혈당 수치를 낮춰주는 작용을 해 당뇨를 개선하는데 큰 도움을 줍니다.
맥문동의 부작용??
맥문동은 찬 성질을 갖고 있다고 했습니다. 그렇기 때문에 몸이 차거나 위장이 좋지 않은 사람은 복통이나 설사를 동반할 수 있습니다. 이럴 경우에는 맥문동을 차로 만들어 소량씩 드시면 됩니다.
지금까지 맥문동에 대해 알아보았습니다. 다음에 또 다른 건강음식으로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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