차세대 슈퍼푸드라 불리는 새싹보리란?
방송에서도 몇 번 이슈 된 적이 있는 음식, 바로 새싹보리입니다. 새싹보리는 보리의 새싹을 일컫습니다. 씨앗이 가지고 있는 좋은 성분들은 새싹으로 이동하기 때문에 기존의 영양성분을 몇 배로 증폭시킵니다. 또한, 새로운 영양소들이 생기면서 새싹에 응축되어 영양소가 풍부합니다. 새싹보리는 건강한 영양소를 고루 갖춘 식품으로 최근 차세대 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.
새싹보리에는 식이섬유, 비타민, 베타카로틴 등이 들어있으며, 폴리코사놀, 사포나린 같이 기능성 성분들도 함유되어 있습니다. 일본 문부과학성 식품 표준 성분표에 따르면 새싹보리 분말 100g에는 비타민C가 레몬주의 2.3배, 칼슘이 우유의 4.5배, 카로틴이 호박의 16.4배나 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
간 기능 개선
새싹보리에는 간 기능을 좋게 하는 기능성 물질인 사포나린이 풍부하게 함유되어있습니다. 새싹보리가 이슈화된 이유 중의 하나도 이 사포나린 때문입니다. 새싹보리는 이 사포나린이라는 기능성 물질이 다른 식물보다 많다고 알려져 있습니다. 농촌진흥청의 한 연구사의 말에 의하면 새싹보리에는 사포나린 함량이 1.5%나 들어있는데 이는 매우 드문 일이라고 합니다. 새싹보리가 알콜성 지방간과 숙취 해소에도 효과가 있다는 실험 결과도 있습니다. 실머에서는 알코올을 먹인 실험 쥐에 새싹보리 추출물을 투여했더니, 혈중 알코올 농도가 점점 낮아져서 3시간 뒤에는 24%나 감소했다고 합니다.
콜레스테롤 수치 저하
방송에서 새싹보리가 여러번 이슈화됐었습니다. 그 이유는 새싹보리에 함유된 사포나린과 폴리코사놀 때문입니다. 새싹보리 속 폴리코사놀은 콜레스테롤을 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 폴리코사놀은 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주어 고지혈증 예방에 도움이 됩니다. 또한 새싹보리는 중성지방에 좋은 음식입니다. 그래서 고지혈증 등 혈관 질환 발생률을 낮추는 데 도움을 줍니다.
염증 완화
새싹보리에는 클로로필이 풍부하게 함유되어 있습니다. 클로로필은 항산화 효소로 헤모글로빈과 똑같은 분자 구조로 이루어져 있는 성분입니다. 클로로필은 혈액순환을 도와주고 몸속 염증을 완화하기 때문에 염증 배출에 효과적입니다. 또한 클로로필은 세포 재생을 돕기 때문에 건강에 많은 도움이 됩니다.
새싹보리의 부작용??
새싹보리는 카페인이 들어있습니다. 그러므로 카페인에 매우 예민하거나 평소 커피를 마시면 좀처럼 잠을 못 드시는 분들은 복용하지 않는 게 좋습니다. 또한, 새싹보리 하루 권장 섭취량은 10g으로 과다 섭취를 할 경우 설사나 복통 등을 유발할 수 있으니 권장량을 지켜서 섭취하셔야 합니다.
지금까지 새싹보리에 대해 알아보았습니다. 다음에 또 다른 건강음식으로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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