다이어트 한다면 필수로 먹어야 한다는 곤약이란?

 

곤약은 현재에도 다이어트 식품 중 하나로 유명하면서 많이 먹는 음식 중 하나입니다. 저 또한 매일 곤약과 밥을 섞어서 먹고 있습니다. 우리가 보는 곤약은 가공된 식품입니다. 곤약은 식물인 구약나물의 근경으로 만들어집니다. 곤약의 형태는 감자와 비슷합니다. 그래서 곤약은 구약감자라고도 불리며, 자라는 데에는 3년 정도 걸립니다. 우리가 알고 있는 곤약은 다 자란 구약감자를 가루로 만들어서 수산화칼슘을 섞고 끓여 만든 식품입니다. 그 중에서도 감자 전분이나 보리가루를 첨가해서 실제 쌀의 식감과 유사하게 만들어진 것이 바로 곤약쌀입니다.

 

체중감량에 도움이 되는 곤약

 

곤약이 왜 다이어트식품으로 유명할까요? 그 이유는 바로 곤약에 함유되어 있는 글루코만난이라는 식유섬유 덕분입니다. 곤약에는 글루코만난이라는 식유섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 덕분에 쉽게 배가 부르고, 포만감이 오래 지속됩니다. 또한, 곤약쌀은 보리가루나 감자 전분 등이 함유되어 있어서 일반 곤약보다는 칼로리가 높지만 일반쌀과 비교했을 때는 칼로리가 확연하게 낮아집니다. 제조사마다 다르지만 곤약은 보통 수분이 97%이고, 탄수화물이 3%이며, 100g당 5~10kcal 정도로 칼로리 또한 아주 낮습니다.

 

변비에 도움을 주는 곤약

 

곤약은 칼로리가 낮을뿐만 아니라 다이어트의 적인 변비에도 도움을 줍니다. 곤약헤 다량 함유된 식이섬유인 글루코만난이 대변이 장에서 머무는 시간을 줄여줍니다. 곤약은 대부분이 수분으로 이루어져 있기 때문에 쌀과 섞어서 먹게 되면 배변의 수분량을 늘려주어 변을 부드럽게 만들기 때문에 변비에 효과가 좋습니다. 다이어트를 하면 식사량이 부족해져 변비에 걸리는 경우가 많습니다. 곤약을 섭취하면서 다이어트를 하면 변비에 대한 걱정은 하지 않아도 됩니다.

 

곤약 먹는 방법은??

 

곤약은 시중에 다양한 형태로 나와있습니다. 곤약면도 있고, 곤약쌀도 있고, 통으로 된 곤약도 있습니다. 저는 주로 밥으로 먹는 편입니다. 세척한 곤약쌀을 원하는 비율로 밥을 지으면 됩니다. 처음 드시는 분들은 곤약을 30% 비율로 시작하시면 좋습니다. 곤약의 식감이 이상해서 못 먹겠다는 분들도 계시기 때문에 처음에는 비율을 적게 넣고, 익숙해지면 점점 비율을 늘려가시는 것을 추천드립니다. 다이어트를 목적으로 드시는 분들은 곤약쌀과 일반쌀의 비율을 50:50 혹은 70:30으로 하시면 좋습니다. 

곤약면으로 나오는 식품들도 있습니다. 곤약면은 잡채처럼 만들어 먹으면 칼로리 적은 잡채를 먹을 수 있습니다. 보통 잡채에 들어가는 것처럼 당근, 시금치, 양파 등 야채를 준비해줍니다. 끓는 물에 살짝 데친 곤약면은 당면 대신 넣고 만들어주면 됩니다.

 

곤약의 부작용은??

 

곤약만으로 다이어트를 하게 되면 영양 불균형이나 빈혈이 올 수 있습니다. 곤약과 다른음식을 적절히 섞어서 먹어주는 것이 건강한 다이어트를 할 수 있는 방법입니다. 또한, 곤약을 과다하게 섭취할 경우에는 곤약에 함유된 글루코만난 성분과 다량의 수분으로 인해 복통이나 설사를 할 수 있으니 과도한 섭취는 금물입니다.

 

오늘은 곤약에 대해 알아보았습니다. 다음에는 다른 건강식품으로 찾아오겠습니다. 감사합니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기