칼로리가 거의 0인 설탕이 있다면 믿으시겠나요?
오늘 소개해드릴 음식은 "스테비아" 입니다.
스테비아는 허브식물의 일종입니다. 칼로리는 낮지만 단맛이 강해서 천연 설탕이라고 불립니다. 설탕 대신 아이스크림이나 디저트 등의 감미료로 쓰이며, 저혈당제로도 활용되고 있습니다. 이런 천연 설탕 스테비아의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고혈당 예방
스테비아에는 스테비오사이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 설탕의 당분보다 200~300배 가량 높습니다. 이렇게 엄청 달지만 칼로리는 설탕의 1% 정도로 매우 낮습니다. 또한 스테비아는 체내에 흡수되지 않고 그대로 소변으로 배출됩니다. 그래서 혈액 속의 당 농도에 영향을 미치지 않아 고혈당 예방에 도움이 됩니다. 이런 특징은 고혈당 예방뿐 아니라 당뇨병이나 심장병 환자에게도 좋으며 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
또한, 스테비아에는 테르텐이라는 당이 들어있는데요, 테르텐은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당수치를 낮추는 역할을 합니다. 이로 인한 부작용도 아직 보고된 적이 없기 때문에 당뇨환자들에게 환영받고 있는 음식입니다.
혈당 조절
고혈압 환자에게 스테비아 잎 추출물을 한 달동안 투여한 결과 수축기와 확장기 혈압이 모두 내렸다는 연구 결과가 있습니다. 또한 실험동물에 스테비아 잎 추출물을 계속 투여했더니 혈압이 내려가고 소변량이 증가하는 현상을 보였습니다. 이는 스테비아 잎 추출물이 혈관을 확장시켜 이뇨 효과를 높이고, 이로 인해 혈압이 내려간 것으로 보입니다. 이런 연구결과들로 인해 스테비아를 장기간 복용하면 혈당을 조절하는 데 큰 도움이 된다는 결론을 얻을 수 있습니다.
다이어트
설탕은 비만의 심각한 문제 중 하나입니다. 설탕은 혈당을 자극해서 인슐린 분비를 증가시킵니다. 그러면서도 영양가는 없고 칼로리만 더합니다. 인슐린 분비 증가가 심해질수록 체지방을 늘리는 요인이 됩니다. 위에서도 설명했듯이 스테비아는 단맛이 강하면서도 칼로리는 설탕의 1%로 매우 낮습니다. 혈당에 자극이 없는 감미료로 설탕을 대체함으로써 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
스테비아의 부작용??
우선 스테비아는 생으로 섭취하는 건 추천드리지 않습니다. 허브 자체를 섭취하는 것은 아직 안정성이 검증되지 않았기 때문입니다. 연구에 따르면 스테비아를 생으로 섭취하게 될 경우, 신장이나 생식기 등에 손상을 입을 수 있다고도 합니다. 시중에 판매하는 스테비아 제품에는 당알코올이 포함되어 있습니다. 설탕 알코올에 과민 반응을 하는 사람은 매우 드뭅니다. 하지만 예민하게 받아들여질 경우 메스꺼움, 구토, 소화불량 등 심각한 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한, 저혈압이시거나 저혈당자에게는 스테비아를 권해드리지 않고 있습니다. 스테비아는 인슐린과 포도당 수치를 낮추기 때문입니다.
지금까지 천연설탕 스테비아에 대해 알아보았습니다. 다음에 또 다른 건강 음식으로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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